Flor-do-amazonas ou mão-de-deus – Beleza amazônica e planta medicinal. Conheça seus inúmeros benefícios, inclusive para tratamento contra o fumo e o álcool e diabetes. Muito interessante.
Quem conhece a Mão de Deus?
A flor-do-amazonas, que possui grandes flores amarelas e vistosas, é uma planta herbácia que recebe também o curioso nome de mão-de-deus (acreditamos que devido o formato de suas poderosas folhas que servem inclusive para curar várias doênças). Outros nomes populares são margaridão-amarelo, minigirassol, girassol-mexicano, boldo-japonês, titônia. Cientificamente é chamada Tithonia diversifolia e pertence à família botânica Asteraceae. Certamente que deve receber também muitos outros nomes mundo afora, já que também é possível encontrá-la em outros países da América do Sul (na Colômbia, por exemplo, onde suas origens estão), América Central, Ásia e África. Inclusive, por ser medicinal é conhecida por uma função diferente dependendo do país.
Vejamos:
Cuba: usada para tratar contusões com as folhas maceradas com álcool, podendo substituir a também a arnica;
Colômbia: utilizada em vários casos, mas geralmente fazem a decocção das folhas para tratar espasmos e problemas variados no fígado;
China: usa-se para tratar e prevenir diabetes de todos os tipos;
Congo: utilizam as folhas para tratar diarreias.
Outros benefícios medicinais: ajuda no tratamento de distúrbios gástricos e hepáticos; anti-inflamatória; ameniza os dois tipos de diabetes, além de atuar na prevenção da mesma; trata de dores de cabeça; atenua diarréias; acaba com a febre; atua no tratamento da malária e da ascaridíase.
Mas, há um benefício ainda maior: ameniza a síndrome da abstinência que atinge ex-usuários de drogas psicotrópicas, como o álcool e o fumo, por exemplo. Para esses casos, usa-se o chá. Pacientes deste tratamento afirmam que, enquanto utilizaram a planta, seus organismos sentem-se enjoados só de pensar em ingerir álcool ou fumar. Com isso, muitos conseguiram superar o vício após o uso dessa planta.
Como preparar o chá:
Cozinhar 2 colheres de sopa das folhas da planta trituradas num litro d’água por 4 a 5 minutos, contando do momento em que a mistura começar a ferver. Depois que retirar do fogo, tampar e deixar repousando por 10 minutos. Coar e beber de 2 a 3 xícaras ao dia, na temperatura que preferir.
Fonte: http://beneficiosnaturais.com.br/mao-deus-beneficios-dessa-planta-cha/
Fotos: MLeao