O abate de bois em Mato Grosso do Sul caiu 12,6% no último trimestre de 2010, segundo dados divulgados hoje pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Foram 776,2 mil animais, contra 887,9 mil no mesmo período do ano anterior.
Considerando o acumulado de todo o ano, o mercado bovino no Estado ficou equilibrado em relação a 2009. O abate aumentou apenas 0,4%, atingindo 3,5 milhões de cabeças.
Com esse resultado, a pecuária sul-mato-grossense manteve-se na terceira colocação em número de abates bovinos em todo o País, e representou 11,46% do total, de 29,2 milhões de cabeças.
No acumulado do ano passado, a região Centro-Oeste respondeu por 34,7% do abate de bovinos, que é liderado por Mato Grosso, com 14% do total, seguido por São Paulo, que, embora não seja um grande criador, é o destino principal dos animais criados em Mato Grosso do Sul por exemplo.
Outras carnes - Os dados do IBGE mostram que nos últimos três meses do ano passado Mato Grosso do Sul produziu 8,7% a mais de carne suína em relação ao mesmo período de 2009. Foram 20.963 toneladas de carcaça suína abatida entre outubro e dezembro de 2010.
A quantidade de frangos abatidos foi de 35,9 mil,
Em relação à produção de leite cru, foram 53.326 litros de leite cru adquirido e 53.521 litros industrializados. Na produção de ovos de galinha, Mato Grosso do Sul teve variação positiva no último trimestre do ano passado. instituto aponta crescimento de 1,2% em relação ao mesmo período de 2009 com uma produção total de 8.279 mil dúzias de ovos produzidos.
A paralisação das atividades de um curtume no Estado fez cair em cerca de 26% a aquisição do couro no Estado. Com exceção da região nordeste do País, todas as outras regiões obtiveram queda na aquisição do couro para a produção, porém o Centro-Oeste apresentou o menor índice de diminuição, com variação negativa de 3,9%.